Информация о работе управления сельского хозяйства администрации Бутурлинского муниципального округа Нижегородской области за 2024 год

10

Управление сельского хозяйства администрации Бутурлинского муниципального округа Нижегородской области является структурным подразделением администрации Бутурлинского муниципального округа Нижегородской области, осуществляющим регулирование и координацию деятельности сельскохозяйственных, обслуживающих и других предприятий агропромышленного комплекса на территории округа.

Основными задачами Управления сельского хозяйства являются:

1. Развитие агропромышленного комплекса Бутурлинского муниципального округа Нижегородской области, его производственной и социальной инфраструктуры путем регулирования и координации деятельности отраслей агропромышленного комплекса во взаимодействии с другими секторами экономики. 

2. Формирование рыночных отношений и развитие предпринимательства на основе сельскохозяйственной кооперации, развития организованных продовольственных и технических оптовых рынков.

3. Подготовка предложений по созданию организационно-экономических, финансовых и правовых условий функционирования отраслей сельского хозяйства.

4. Содействие интеграции науки, образования, производства, организации подготовки кадров в сфере сельского хозяйства, технической и технологической оснащенности сельскохозяйственного производства и перерабатывающих предприятий.

5. Содействие развитию всех форм собственности и хозяйствования, формированию и деятельности рыночных инфраструктур в отраслях агропромышленного комплекса.

6. Разработка и осуществление предложений по развитию прямых связей производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции для обеспечения населения продуктами питания, формированию системы аграрного маркетинга, агрофирм, консультационной деятельности.

7. Участие в разработке и исполнении федеральных, областных, районных производственных, социально-экономических и научно-технических целевых программ развития отраслей сельского хозяйства.

Основные функции управления сельского хозяйства:

1. Содействие реализации мероприятий, предусмотренных федеральными и областными целевыми программами развития агропромышленного комплекса.

2. Анализ состояния экономики и разработка прогнозов развития сельскохозяйственного производства Бутурлинского муниципального округа Нижегородской области на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу.

3. Распределение бюджетных ресурсов, выделенных из средств федерального, областного бюджетов, доведение их до организаций агропромышленного комплекса - получателей субсидий в соответствии с законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.

4. Организация исполнения на территории Бутурлинского муниципального округа Нижегородской области нормативных требований в области семеноводства, племенного животноводства, мелиорации земель.

5. Организация исполнения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозийных мероприятий по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, организация химизации и защиты сельскохозяйственных растений.

6. Ведение учета посевных площадей, сортовых посевов, поголовья всех видов скота, племенных животных.

7. Содействие внедрению в агропромышленный комплекс прогрессивных достижений науки и техники, отечественного и зарубежного опыта производства, информационное и консультационное обеспечение сельскохозяйственного производства.

8. Организация мероприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, привлечению трудовых ресурсов и обеспечению их занятости в сельскохозяйственном производстве.

9. Осуществление контроля за соблюдением законодательства по социальной защите работников агропромышленного комплекса.

10. Реализация государственной политики в области охраны труда в агропромышленном комплексе, участие в установленном порядке в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

11. Содействие формированию эффективно функционирующего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

12. Организация информационного и консультационного обеспечения сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств.

13.Организация совместно с другими органами исполнительной власти работы по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

14.Организация и осуществление в соответствии с действующим законодательством о бухгалтерском учете и статотчетности в Российской Федерации бухгалтерского учета, составление и представление отчетности в установленной форме, содействие в организации на предприятиях района финансовой работы, аудиторского обслуживания.

15.Подготовка документов нормативно-правового характера, касающихся деятельности АПК района и сельской инфраструктуры.

16. Осуществление иных функций в соответствии с законодательством Российской Федерации, Нижегородской области и правовыми актами органов местного самоуправления.

В управлении сельского хозяйства работает 9 человек, их них 8 муниципальных служащих, 1 – не отнесенные к муниципальным должностям.

В течение года специалисты управления проводили мероприятия по приему от сельскохозяйственных предприятий округа всех форм собственности, контролю, своду и предоставлению в установленные сроки в вышестоящие органы:

  • Бухгалтерской и статистической отчетности,

  • Документов для начисления субсидий,

  • Анализа производственно-хозяйственной деятельности.

Специалистами управления сельского хозяйства проводилось информационное и консультационное обеспечение сельскохозяйственного производства по внедрению прогрессивных достижений науки и техники, отечественного и зарубежного опыта производства, передовых форм и методов ведения бухгалтерского учета, по совершенствованию планирования и экономического анализа, осуществлялась реализация мер государственной поддержки организаций агропромышленного комплекса, крестьянских(фермерских) хозяйств. Проводилась работа по своевременному погашению задолженности с.-х. товаропроизводителей, промышленных предприятий в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

С целью повышения продуктивности животноводства, повышения урожайности сельскохозяйственных культур, обеспечения высокой технологической готовности и проведения полевых работ в сокращенные сроки, обмена опытом специалистами управления сельского хозяйства применяются следующие методы в работе: совещания, выездные семинары на базе передовых хозяйств, подведение итогов посевной кампании, подведение итогов сельскохозяйственного года – «День работников сельского хозяйства», выезды специалистов в хозяйства с целью мониторинга за соблюдением технологии производства на животноводческих фермах и на полях сельскохозяйственных предприятий, по иным конкретным вопросам возникающим в процессе работы

Агропромышленный комплекс округа представляют 15 сельхозпредприятий, 7 крестьянских фермерских хозяйств. В сельскохозяйственном производстве занято 22% от общего числа занятых в экономике. Среднемесячная зарплата в 2024 году повысилась по сравнению с 2023 годом на 17 % и составила 56403 руб.

Производство молока в 2024 году составило 46,7 тыс. тонн, плюс к уровню 2023г 4,7 тыс. тонн (11,1%). Округ занимает 3-е место в области. Весомый вклад внесли хозяйства агрохолдинга ТНВ «Михеев и Компания», которые произвели 26,14 тыс. тонн молока, что составляет 55,9% от общего объема. Более 4,9 тыс. тонн надоили в АО «Пергалейское», более 3,5 тыс. тонн в ООО «Колос». Надой на корову в 2024 году составил 8401 кг, что на 631 кг больше уровня 2023 года. Самый высокий надой получили животноводы ООО «Бутурлинское зерно» - более 12000 кг. По состоянию на 01.01.2025г. общее поголовье крупного рогатого скота составило 12915 голов (3-й результат по области), в том числе поголовье дойного стада - 5753 головы (2–й результат по области).

В 2024 году сельскохозяйственными предприятиями произведено 2,3 тыс. тонн мяса. Большой вклад внесло ООО «Бутурлинский бекон», которое реализовало 997 тонн мяса свинины, что составляет 42,8% от общего показателя по округу. По производству мяса говядины лидерами остаются ООО «Бутурлинское зерно» - 405,2 т, ООО «Колос»-151,6 т, АО «Базинское»-106,4т. По производству мяса округ занимает 7-е место в области.

В 2024 году производство яйца в ООО «Бутурлинская птицефабрика» составило 81,0 млн. штук при средней яйценоскости 338,7 яиц на 1 несушку в год.

Обеспеченность кормами сельскохозяйственных предприятий – одна из самых высоких в области. На зимне-стойловый период заготовлено кормов на 1 условную голову по всем видам кормов 46,3 ц. кормовых единиц, в т.ч. по грубым и сочным кормам – 33,8 ц кормовых единиц.

В сельхозпредприятиях округа продолжается работа над совершенствованием отрасли животноводства, которое заключается в строительстве и модернизации животноводческих помещений, оборудования, селекционно-племенной работе, обновлению маточного поголовья за счет покупки высокопродуктивного скота, что обеспечивает дальнейшую перспективу для увеличения производства животноводческой продукции.

В 2024 году закончено строительство молочно-товарной фермы на 1040 голов беспривязного содержания с доильно-молочным блоком и родильным отделением в ТНВ «Михеев и Компания» (с.Борнуково).

В ООО «Бутурлинское зерно» планируется строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов беспривязного содержания (с.Б-Бакалды). В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы.

Завершено строительство 3-х телятников на 250 голов ремонтного молодняка в ТНВ «Михеев и Компания» и один на 200 голов, телятника на 250 голов в ООО «Бутурлинское зерно».

В 2024 году начато строительство цеха для содержания птицы на 60 тыс. птице-мест в ООО «Бутурлинская птицефабрика». Будет пущен в эксплуатацию в июле 2025 года.

Под урожай 2024 года был проведен сев озимых и яровых культур на площади 20117 гектара. Сев в хозяйствах провели на высоком агротехническом уровне с применением высокопроизводительной техники, внедрения интенсивных методов возделывания сельскохозяйственных культур. Как бы несложно было, большинство хозяйств посеяли с удобрениями и произвели последующие подкормки и химические обработки посевов. Для посева использовались 100 % кондиционные семена. Труженики села, в первую очередь наши механизаторы, в этом году получили урожай хлеба – 62,5 тыс. тонн в бункерном весе при урожайности 31,0 цн с га - это заслуга всех коллективов сельхозпредприятий района.

Следует отметить хозяйства, которые внесли наибольший вклад в районный каравай. Это хозяйства агрохолдинга «Нива», намолотившие свыше 14,7 тыс. тонн зерна при урожайности 42,0 ц/га, ООО «Бутурлино Агро» -– получили свыше 22,3 тыс.тонн при урожйности 35,0 ц/га, ООО «Колос» - получили 11,4 тыс.тонн при урожайности 33,4 ц/га.

Ведется работа в хозяйствах по модернизации и отрасли растениеводства.

В течение 2024 года хозяйства приобрели современную высокопроизводительную, энергосберегающую сельскохозяйственную технику на сумму более 329 млн.рублей. Это современные зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, трактора, погрузчики, прицепное и навесное оборудование.

В ООО «Бутурлино Агро» построили 4 склада для хранения зерна по 2,5 тыс.тонн.

В 2024 году были разработаны и утверждены нормативно-правовые акты для предоставления субсидий сельхозтоваропроизврдителям по поддержке производства молока, племенного животноводства, мясного скотоводства, на поддержку проведения агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв, на возмещение производителям зерновых культур части затрат на производство и реализацию зерновых культур, возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования, возмещение части затрат на поддержку элитного семеноводства.

Для получения субсидий специалистами управления рассматривается и принимается пакет документов, заключаются соглашения по перечислению субсидий по каждой поддержке в электронном виде в программе 1С – Субсидия и в Государственной системе «Электронный бюджет».

15 сельскохозяйственных товаропроизводителей являются участниками программ государственной поддержки, в 2024 году получили государственную поддержку из федерального и областного бюджетов в сумме 287,3 млн. рублей. Наибольший удельный вес в структуре финансирования занимают субсидии на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока – 63,4 млн. рублей (22,2%), на возмещение части прямых понесенных затрат на строительство животноводческих объектов – 70,1 млн. рублей (24,5 %), на возмещение части затрат на приобретение оборудования и техники – 57,8 млн. рублей (20,2%).

Для поддержки молодых специалистов и работников были приняты документы для назначения выплат из областного бюджета 3-м молодым работникам, им назначена ежемесячная выплата в размере 4,0 тыс.рублей, 2-м молодым специалистам назначена ежемесячная выплата в размере 6,0 тыс.рублей и пособие в размере 400 тыс. руб.

В 2024 году предприятия АПК Бутурлинского муниципального округа участвовали в реализации федерального проекта «Содействие занятости сельского населения» Государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий». Мероприятия направлены на оказание содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами и предусматривают возмещение затрат по двум направлениям:

  • по заключенным с работниками ученическим договорам и договорам о целевом обучении;

  • связанных с оплатой труда и проживанием студентов, привлеченных для прохождения практики. В рамках данной программы предприятиям выплачены субсидии в размере 306 тыс.рублей.

Для улучшения жилищных условий молодых специалистов, работающих в АПК, в селе Инкино построен индивидуальный жилой дом для работников ООО «Бутурлинское зерно» в рамках Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

По итогам 9 месяцев 2024 года Бутурлинский муниципальный округ награжден Почетным знаком Губернатора Нижегородской области "За достижения в развитии агропромышленного комплекса". Эта высокая награда – оценка большого труда всех коллективов сельхозтоваропроизводителей: механизаторов и животноводов, руководителей и специалистов.

В настоящее время в хозяйствах района ведется подготовка к проведению весенних полевых работ под урожай 2025 года. Посевная площадь под сельскохозяйственными культурами по предварительной структуре составляет 38251,4 га, что на 469 га больше уровня 2024 года. Под урожай 2025 года было посеяно озимых культур на площади 8296,7 га. Весной 2025 года предстоит провести сев яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 22596,7 га. Практически все хозяйства полностью обеспечены семенами, на сегодня на анализ предоставлено 3386 тонн семян зерновых и зернобобовых культур, семена все кондиционные. Сельскохозяйственные предприятия приобретают минеральные удобрения. В настоящее время приобретено 4,7 тыс.тонн в физ.весе, 72,1% к потребности. Для выполнения предстоящего объема полевых работ имеется вся необходимая техника. В наличии имеется 264 шт. тракторов всех модификаций, посевных комплексов -21 шт., сеялок -30 шт., грузовых автомобилей – 120 шт., на приобретение горюче-смазочных материалов заключены договора, у кого есть возможность хранить - закуплено.