С 1 января 2023 года применяется обязательный досудебный порядок обжалования решений контрольного (надзорного) органа
С 01 января 2023 года вступило в силу положение части 2 статьи 39 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», в соответствии с которым судебное обжалование решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц возможно только после их досудебного обжалования, за исключением случаев обжалования в суд решений, действий (бездействия) гражданами, не осуществляющими предпринимательской деятельности.
Таким образом, для контролируемых лиц (за исключением граждан) досудебный порядок обжалования решений, вынесенных, в том числе надзорными органами МЧС России в рамках контрольных (надзорных) мероприятий, является обязательным.
Отмечаем, что действующий механизм досудебного обжалования направлен на упрощение порядка и сокращение сроков рассмотрения жалоб и допускает взаимодействие с подавшим жалобу контролируемым лицом в случае необходимости запроса у него дополнительной информации и документов, относящихся к предмету жалобы.
В этой связи действующим механизмом досудебного обжалования предусмотрена возможность обжалования решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц в дистанционном формате посредством сервиса «Жалоба на решение контрольных органов» федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», расположенного в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: https://knd.gosuslugi.ru.
Вышеуказанный сервис позволяет подать жалобу в контрольный (надзорный) орган в электронном виде, отслеживать все этапы ее рассмотрения без личного посещения ведомства.
Срок подачи жалобы составляет 30 календарных дней со дня, когда контролируемое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Исключением является срок подачи жалобы на предписание контрольного (надзорного) органа, который составляет 10 рабочих дней с момента получения контролируемым лицом предписания.
В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен уполномоченным органом.
Также, жалоба может содержать ходатайство о приостановлении исполнения обжалуемого решения контрольного (надзорного) органа.
По итогам рассмотрения жалобы уполномоченный на рассмотрение жалобы орган принимает решение, которое размещается в личном кабинете контролируемого лица на едином портале государственных и муниципальных услуг в срок не позднее одного рабочего дня со дня его принятия.