Внимание, наступил весенне-летний пожароопасный период.

65

С наступлением теплой погоды ежегодно отмечается рост числа загораний сухой травы и мусора. Такие загорания опасны тем, что в теплую сухую погоду огонь быстро распространяется по траве и сухостою и легко может добраться до населенных пунктов и жилых построек. Также горящая трава в поле может стать причиной лесного пожара. Люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, при этом забывая о требованиях пожарной безопасности. Сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.

Возникающие возгорания представляют серьезную угрозу жилым домам и даже целым населенным пунктам, лесным массивам.

На территории Нижегородской области в настоящее время сложилась крайне негативная обстановка с пожарами сухой травянистой растительности. В общей сложности в текущем году с момента схода снежного покрова произошло 110 пожаров сухой травянистой растительности на общей площади более 120 га (по состоянию на 12.04.2023).

Согласно статистике, наибольшее их количество связано с результатом жизнедеятельности людей, что свидетельствует о недостаточной информационной работе с населением.

Необходимо не только знать, но и соблюдать требования пожарной безопасности. В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.20 № 1479, правообладатели земельных участков (собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы, принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах. Также запрещается устраивать свалки горючих отходов.

Жителям частных домов и владельцам дачных участков у каждого жилого строения рекомендуется держать емкость с водой или иметь огнетушитель.

Следует помнить, что запрещено разводить костры, использовать открытый огонь вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Порядок использования открытого огня, разведения костров, выжигания сухой травянистой растительности на землях различного назначения строго регламентированы Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.

Кроме того, следует помнить, что на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды при введении особого противопожарного режима могут устанавливаться дополнительные запреты и ограничения.

Уважаемые жители и гости района, при обращении с огнем соблюдайте особую осторожность и помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, в кучу мусора может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару. Объясните детям, что ни в коем случае нельзя поджигать сухую траву, разводить костры. Если вы заметили огонек где-то на поле, на пустыре пусть даже далеко от вашего дома, не поленитесь его потушить, т.к. по сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен быстро пройти огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам.

Помните, что огонь с сухой травы может легко перекинуться на жилые дома и строения, а также лесные массивы, став причиной серьезного пожара, который может нанести значительный материальный ущерб, а самое главное – привести к гибели людей!

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Ваша безопасность и сохранность имущества от пожаров в первую очередь зависит от Вас самих.

При обнаружении пожара или признаков горения необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «101» или по единому телефону спасения «112».