Не допусти детской шалости с огнем!
Наступило долгожданное лето – пора отдыха, отпусков, школьных каникул. Дети с нетерпением ждут теплых летних деньков, однако в это время их подстерегает повышенная опасность. Этому способствует жаркая погода, большое количество свободного времени и, конечно, отсутствие родительского контроля.
Среди многих причин пожаров есть и такая, которая называется «детская шалость с огнём». Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным.
Как же обезопасить детей и подготовить их к встрече с огнем, чтобы в случае беды они не растерялись и действовали правильно?
Естественно, нужно сделать все возможное, чтобы встреча ребенка с неуправляемым огнем не произошла. Для этого, прежде всего родители, должны объяснить, что огонь может быть другом – он помогает приготовить пищу, согреть жилье, осветить темное помещение. Но при неосторожном обращении огонь из друга в один момент может превратиться в беспощадного врага, сметающего все на своем пути. После беседы у маленького человека не должно быть панического страха перед стихией. Необходимо рассказать, что между человеком и огнем должна существовать дистанция, которая зависит от возраста и умения ребенка. Естественно, по мере взросления эта дистанция сокращается, но никогда не исчезнет. Именно родители, а не друзья во дворе должны объяснить ребенку как пользоваться спичками, постоянно разъяснять, какую опасность представляют игры и забавы согнем, приучать детей к безопасному, осторожному обращению с огнем.
Как порой беспечны родители, оставляя малыша дома одного без присмотра. Ребенок, оставшись один дома, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический прибор или нечаянно уронить включенный электроприбор и даже устроить костер. Беря пример с взрослых, дети иногда пытаются курить. Пожары часто возникают от разведенного костра вблизи строения или стога сена. Огонь быстро перекидывается на постройку, а дети в панике убегают, забыв предупредить взрослых.
Очень важно остановиться на поведении детей при пожаре. Они часто в испуге прячутся в самых укромных уголках – под кроватью, в шкафу, не делая никаких попыток спастись. Бежать как можно быстрее, не тратя время на сборы игрушек или учебников. Жизнь и здоровье неизмеримо ценнее, чем спасенные вещи. Не прятаться, а бежать - вот основное правило поведения детей на пожаре.
Нередко своим поведением мы, взрослые показываем плохой пример, бросив непотушенную спичку, оставив без присмотра топящиеся печи, включенный электронагревательный прибор, костер во дворе. Правильные советы и душещипательные истории не помогут, если мы на глазах у ребенка нарушаем правила пожарной безопасности. От нас, родители, от того, как мы сами относимся к огню, так к нему будут относиться дети!