Внимание родителей – сниффинг, чем опасен?

61

Сниффинг – это одна из разновидностей токсикомании, связанная именно с вдыханием газовых паров.

Начиная с 2013 года в подростковой среде практически всех регионов России фиксируется быстрое распространение такой формы токсикомании, как «сниффинг» (от англ. to sniff – нюхать), при которой состояние опьянения достигается вдыханием бытового газа, используемого в баллончиках для зажигалок или самих зажигалках.

Современный сниффинг – подростковый феномен. Данное явление к настоящему моменту уже распространено среди несовершеннолетних в возрасте от 10 до 15 лет. Ранний возраст начала сниффинга – 6-9 лет.

Подростки используют обычный сжиженный газ, который наркотиком не является, для получения так называемого «кайфа». Специалисты отмечают, что последствия таких необдуманных действий ужасны. На сегодняшний день счет жертв пошел на сотни.

В зоне особого риска от такого способа находятся дети с различными патологиями бронхолегочной системы, когда наблюдается затяжной кашель, есть реакция на разные аэроаллергены, человек реагирует на освежители воздуха и распылители бытовой химии для чистки, например, холодильника. Также серьезнее других могут пострадать дети с бронхиальной астмой. Опасность газа в том, что он практически мгновенно оказывается в крови, откуда очень быстро перемещается в мозг.

Вдыхая газ, ребёнок получает чувство опьянения и эйфории. В состав баллончиков входят: пропан, бутан и изобутан. Их не относят к наркотикам и группе особой токсичности. В этом и вся беда их доступности. При вдыхании, газ сразу попадают в кровь, минуя все защитные барьеры в виде печени и ЖКТ. У организма просто нет шансов на защиту от кислородного голодания, которое провоцирует газ, вытесняя кислород. Происходит гипоксия головного мозга, что ведёт к галлюцинациям, странным и острым ощущениям, изменению сознания. Именно этого моментального эффекта так ждут токсикоманы. Дети не понимают, что балансируют между жизнью и смертью. В любой момент ребёнок может умереть от удушья. От вдыхания газа может произойти паралич дыхательных путей, отёк лёгких и мозга, остановка сердца. Чем хуже интоксикация, тем печальнее развиваются события.

При злоупотреблении в первую очередь страдает мозг, что ведёт за собой ухудшение памяти и интеллекта. Ребёнку всё труднее учиться, он менее вынослив в физическом плане. Поведение становится агрессивным и неуправляемым.

Как распознать?

  • в личных вещах можно обнаружить: баллончики, зажигалки, бутылки, клей;
  • потеря прежних интересов;
  • изменение круга общения;
  • лживость, скрытность, прогулы;
  • эмоциональные расстройства: агрессивность, раздражительность, конфликтность;
  • голова горячая на ощупь (прилив крови), лицо отёчное;
  • покраснение крыльев носа;
  • на фоне общего покраснения лица выделяется бледный носогубный треугольник;
  • расширенные зрачки;
  • охриплость голоса;
  • дрожащие руки;
  • нарушение координации движений, неуверенная походка;
  • наблюдается состояние опьянения, но без запаха алкоголя;
  • головная боль;
  • нестерпимая жажда;
  • тошнота, рвота.

Законом Нижегородской области от 04.10.2022 № 141-З введен запрет на розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего розничную продажу товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан, сомнения в достижении покупателем восемнадцатилетнего возраста, продавец обязан потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст покупателя. Продавец обязан отказать покупателю в продаже товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им восемнадцатилетнего возраста, а документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст покупателя, не представлен.

При этом статьей 2.24 кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение ограничений в сфере розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ.