Условия и возможности Программы долгосрочных сбережений

1

???? Условия и возможности Программы долгосрочных сбережений ????

????С какой суммы можно начать инвестировать? Как часто надо пополнять счет?
Гражданин имеет право заключить неограниченное количество договоров долгосрочных сбережений. Однако налоговый вычет он может получить в случае, если у него не более трех таких договоров одновременно. При открытии четвертого счета участник Программы теряет право на возмещение налога по уже заключенным договорам. Исключения:
✴ дополнительный счет появился из-за того, что вы решили сменить НПФ и переводите сбережения между двумя фондами;
✴ вы открыли новые счета, но не стали их пополнять и закрыли к моменту, когда запросили вычет.

????Можно ли открыть счет не на себя, а на ребенка? Если да, то как и когда ребенок сможет воспользоваться накопленными средствами? При достижении какого возраста? Сможет ли он сам забрать средства или это должен будет сделать тот, кто открывал счет?
Договор долгосрочных сбережений можно заключить в пользу своего ребенка или любого другого лица независимо от его возраста. При этом будут действовать общие основания на получение выплат — по истечении 15 лет действия договора долгосрочных сбережений или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Порядок выплаты средств со счета (кто получает, в каком объеме и так далее) в случае расторжения договора (выкупной суммы) определяется его условиями.
✔Важно знать, что налоговый вычет можно будет получать только при открытии договоров в пользу родственников.

????На какие выплаты я могу претендовать?
Пожизненная ежемесячная выплата.
Срочная периодическая выплата — на срок не менее 10 лет.
Единовременная выплата. Она назначается в том случае, если денег на счете недостаточно для начисления пожизненной периодической выплаты в размере 10% и более от прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.
Прожиточный минимум пенсионера в 2024 году составляет 13 290 рублей, 10% от него — 1329 рублей. Для того чтобы назначить пожизненную периодическую выплату в таком размере, ориентировочно требуется 300–400 тыс. рублей.

Дополнительно НПФ может предложить:
✨Срочную выплату — на срок менее 10 лет.
✨Единовременную выплату независимо от суммы на счете. В этом случае даже при большой сумме на сберегательном счете, позволяющей назначить пожизненную выплату в большом размере, участник может получить сформированные средства в виде единовременной выплаты.
При этом закон устанавливает, что такая выплата может назначаться только по истечении 15 лет с даты заключения договора. Достижения возраста 55/60 лет для ее назначения недостаточно.

????Как человек сможет отслеживать состояние своего счета долгосрочных сбережений?
Информация о состоянии счета по Программе предоставляется негосударственным пенсионным фондом гражданину по его требованию лично или через его личный кабинет в негосударственном пенсионном фонде (при его наличии).

????Все ли НПФ могут работать по Программе?
Деятельностью по формированию долгосрочных сбережений может заниматься любой НПФ. Однако НПФ, который не работает в системе обязательного пенсионного страхования, не сможет оказать услугу по переводу пенсионных накоплений в Программу в качестве единовременного взноса. Если вы планируете переводить свои пенсионные накопления, то стоит прежде уточнить у своего НПФ, работает ли он в системе обязательного пенсионного страхования. Также это можно проверить в реестре НПФ (https://cbr.ru/RSCI/registers/)

Источник: Банк России